Трамвайную сеть Москвы к 2030 году сделают полностью беспилотной

Почти вся часть трамвайной сети Москвы к 2030 году станет полностью беспилотной, что на 27% сократит количество непунктуальный рейсов трамваев, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Как следует из презентации мэра, опубликованной в его блоге, Москва к 2030 году станет лидером по развитию беспилотного транспорта. Так, в столице заработают первые в России маршруты с беспилотными трамваями.

«Сначала движение будет контролировать водитель, но к 2030 году значительная часть трамвайной сети станет беспилотной», – говорится в презентации.

Отмечается, что благодаря беспилотным технологиям к 2030 году в Москве на 27% сократится количество непунктуальных рейсов трамваев.

Также до 2030 года появится поезд метро с элементами беспилотного управления.

В своем блоге мэр уточнил, что системы с элементами беспилотного вождения повысят «безопасность для пассажиров и эффективность работы транспорта».

Кроме того, до 2030 году планируется внедрить еще несколько сервисов, основанных на умных нейросетях, среди которых умная маршрутная сеть наземного транспорта с функцией актуализации на основе предсказывающей аналитики. Также появится динамическое перераспределение транспорта на отдельных маршрутах с целью сокращения времени ожидания на остановках.

T.ME/DOMINFORM