Отсутствие собственной инфраструктуры в элитном проекте – не приговор, а гарантия приватности

Отсутствие собственной инфраструктуры в элитном проекте – не приговор, а гарантия приватности, – такое мнение в беседе с ДОМ.NEWS высказала Ольга Зыблая, директор по продажам и маркетингу клубных домов Turandot Residences и Artisan.

Еще несколько лет назад аналитики рынка элитной недвижимости утверждали, что наличие собственной инфраструктуры – главный критерий для высокобюджетного проекта, без которого он не может конкурировать на рынке и заполучить внимание потенциальных клиентов. Ранее в состав таких проектов включались фитнес-клубы, бассейны, рестораны, салоны красоты, винные и сигарные комнаты, частные детские сады. Позднее особую популярность приобрели художественные пространства и арт-галереи, а также все, что связано со здоровым образом жизни – специализированные супермаркеты, бутики и лавки.

«За это время ситуация стала меняться, – говорит Ольга Зыблая, отмечая, что инерция мышления все еще сильна: ряд потенциальных покупателей, узнав, что в жилых проектах отсутствует собственная инфраструктура, сначала расстраиваются, но, подумав, не отказываются от переговоров – здравый смысл берет свое. – Все дело в том, что самые интересные с точки зрения инвестиций и собственного проживания элитные жилые дома расположены в самом сердце Москвы, где в пешей доступности есть все необходимое – от ресторанов со звездами Мишлен до премиальных фитнес-клубов и торговых центров. Кроме того, центр – средоточие деловой и культурной жизни. Бытует мнение, что расположенные непосредственно в доме заведения гастрономической или спортивной направленности могут сэкономить драгоценное время и ускорить жизненные сценарии. Однако, в эпоху технологий с изобилием разнообразных онлайн-сервисов и в связи с исключительным расположением жилого проекта в центре мегаполиса так ли уж это важно?»

Из всего разнообразия инфраструктурных объектов современную аудиторию в первую очередь интересует наличие подземного паркинга и зеленой территории – внутреннего двора с ландшафтным дизайном (по-прежнему дают о себе знать отголоски пандемии). Все остальное рассматривается как дополнительная статья расходов и излишняя финансовая нагрузка. Кроме того, взыскательная аудитория, оценивая проект с точки зрения престижности локации, ищет не только статусность, но в большей степени – настоящую приватность, а ее практически невозможно добиться, если клубный дом обладает коммерческими объектами, работающими не только на жильцов, но и на широкую, пусть и эксклюзивную аудиторию. 

Главный вопрос, который должен задать себе каждый покупатель высокобюджетной недвижимости: насколько ему важна настоящая приватность и безопасность? Если ответ приближается к 100%, то в его поле зрения должны быть только камерные клубные дома – с небольшим количеством квартир (а это значит минимум соседей) и без коммерческих объектов.

T.ME/DOMINFORM