СВАО лидирует по темпам прироста вложений в премиальную недвижимость

Московские покупатели стали активнее вкладывать деньги в покупку апартаментов и квартир премиум-класса. Аналитики консалтингового агентства «Этажи Девелопмент» говорят о двукратном приросте денежной массы в этом сегменте относительно показателей 2022 года.

Вместе с тем, совокупная стоимость премиальных лотов, реализованных в новостройках на юге столицы, увеличилась в 3,2 раза, а на северо-востоке – в 3,5 раза. Среди северо-восточных локаций наибольшей популярностью пользуются Марьина Роща и Ростокино. За год покупательская аудитория в этих районах расширилась в 2,5 раза.

Рынок премиальной недвижимости, наконец, пришел в себя после кризиса 2022 года. Показатели продаж улучшились на 77,6% в количественном выражении и на 91,8% – в финансовом. Подъем наблюдается во всех округах, где базируются новостройки премиум-класса, но его масштабы существенно различаются. Общий показатель по Москве – ориентировочно 270,27 млрд рублей, для сравнения, показатель за прошлый, 2022 год составляет 141,97 млрд рублей. Так, на западе Москвы девелоперы, которые предлагают соответствующий продукт, нарастили объем выручки в полтора раза (плюс 53,9%). На юго-западе, северо-западе и севере прирост измеряется 60-70%. В границах Центрального административного округа на протяжении 2023 года была распродана почти 1000 премиальных квартир и апартаментов на общую сумму в 80 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Резкие изменения зафиксированы в финансовой статистике ЮАО. Если в 2022-м местные проекты премиум-класса получили менее 5 млрд рублей, то в 2023-м – уже 15 млрд рублей (плюс 217,8%).

Но самый впечатляющий прогресс характерен для северо-востока. По количеству реализованных лотов премиум-класса СВАО сравнялся с ЦАО. Денежный поток, направленный сюда, усилился в 3,5 раза (на 252,9%). Всего по итогам сезона-2023 на высокобюджетную недвижимость, сосредоточенную в северо-восточных локациях, было потрачено свыше 27 млрд рублей – это одна десятая от совокупного объема кассы, собранной застройщиками в сегменте «премиум».

«Годами девелоперы вели напряженную работу по включению районов на северо-востоке Москвы в сеть локаций с премиальным статусом – вкладывались в инфраструктуру и благоустройство, приглашали брендовые архитектурные бюро, занимались просвещением потенциальной аудитории. И теперь эти мероприятия дали результат. Покупатели увидели, что им готовы предложить высококачественный продукт в хорошей локации по справедливой цене. Средний чек покупки премиального лота в СВАО равен 27,9 млн рублей. Это в три раза ниже, чем в ЗАО или ЦАО, и в полтора раза ниже, чем в САО, СЗАО и ЮЗАО. И как видно из нашего исследования, эта ставка полностью себя оправдала: то, чего продавцы лишились из-за отказа повышать стоимость, они добрали за счет резко возросшего спроса», – отмечает директор московского офиса «Этажи Девелопмент» Евгения Скирда.

В марте 2024 года цены на премиальное жилье в северо-восточных новостройках остаются весьма умеренными. Так, в жилом премиальном кластере «Союз» (или в жилом премиальном кластере в Ростокино) за 29,25 млн рублей двухкомнатную квартиру (61,8 квадратного метра) с дополнительным санузлом, гардеробной и просторным санузлом. Прайс трехкомнатных квартир по этому адресу начинается с 36,41 млн рублей.

Для более точного отображения ситуации с продажами нужно перейти с окружного масштаба на более мелкий. Согласно подсчетам, выполненным экспертами Аналитики консалтингового агентства «Этажи Девелопмент», 91,7% спроса на премиальные объекты распределено между десятью районами. По два из них представляют СЗАО (Хорошево-Мневники и Покровское-Стрешнево), СВАО (Марьина Роща и Ростокино), ЦАО (Пресненский и Хамовники) и ЗАО (Дорогомилово и Раменки), по одному – САО (Беговой) и ЮАО (Даниловский). В каждой из указанных локаций зарегистрирован рост количества реализованных лотов. Самые скромные значения демонстрируют районы на западе и северо-западе Москвы, которые входят в основной ареал премиум-класса: Дорогомилово (плюс 16,7%), Хорошево-Мневники (плюс 27,7%) и Раменки (плюс 55,3%). Более чем вдвое повысилась результативность застройщиков в Покровском-Стрешнево (плюс 112,8%), Пресненском (плюс 128,5%) и Беговом (плюс 130,1%) районах. Ростокино (плюс 147,7%), предложение в котором целиком комплектуется из фонда жилого кластера «Союз», минимально отстает от Марьиной Рощи (плюс 165,3%). К слову, Марьина Роща в 2023 году поднялась на второе место в рейтинге самых востребованных локаций у покупателей премиального жилья, уступая лишь Хорошево-Мневникам. Лидируют по темпам прироста аудитории районы Даниловский и Хамовники. В обоих выявлен пятикратный рост сделок.

T.ME/DOMINFORM