Эксперт рассказал, как арендодателям обезопасить себя при криминальных проблемах у жильцов

Наличие договора аренды, уплата налогов и регистрация квартиросъемщиков являются основными факторами, которые могут обезопасить арендодателя при криминальных проблемах у его жильцов.

Такое мнение высказал агентству ТАСС старший партнер риелторской компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов.

«Государство последовательно проводит курс на вывод рынка аренды из теневого сектора. Сдача жилья в аренду без договора, проверки документов арендаторов и оформления им регистрации может стать отягчающим фактором для собственника, если его квартирант серьезно нарушит закон, и рынку не избежать проверок», – сказал эксперт.

По мнению Смирнова, сдачу квартиры без договора аренды или найма и уплаты налогов сотрудники правоохранительных органов могут трактовать как сокрытие какой-либо важной информации о квартиросьемщиках.

Второй пункт, который может серьезно подвести арендодателя при взаимодействии с проблемным арендатором – отказ оформлять временную регистрацию своим жильцам. «Это может трактоваться как содействие тому, чтобы преступник мог нелегально проживать в том или ином городе. Тезис о сложности оформления регистрации уже неактуален», – полагает эксперт.

Регистрацию как для российского гражданина, так и для иностранца можно оформить в МФЦ или на портале госуслуг.

Для иностранца необходимо приложить разрешение на временное пребывание или миграционную карту с отметкой пограничной службы, а вот договор аренды тут не нужен. Сложность может проявиться в том единственном случае, когда для проживания сдается недвижимость в статусе апартаментов, не относящихся к гостиничному типу.

По словам эксперта, предложение о регистрации может отсечь проблемного квартиранта.

«Как только вы запрашиваете документы для регистрации, человек, которому есть что скрывать, откажется от аренды», – убежден Смирнов. Случаи, когда в России террористам сдавались квартиры без должной проверки, уже происходили, напоминает он.

Так, террористы, захватившие «Норд-Ост» осенью 2002 года, и бандиты, которые оставили в 2004 году в Люберцах склад боеприпасов на съемной квартире, пользовались помощью одного и того же риелторского агентства, рассказывает Смирнов.

«В 2000-е было такое агентство «Калита-град», которое арендовало жилье у хозяев, а затем пересдавало его своим клиентам, не утруждаясь скрупулезными проверками, у них было в управлении 2 или 3 тысяч квартир. Их услугами и воспользовались тогда террористы», – рассказал он.

В итоге, склад боеприпасов в Люберцах нашла собственница квартиры, которая пришла с проверкой в свое жилье, брошенное неизвестными ей арендаторами. В целом же, задача проверить того, кому передается имущество во временное пользование, лежит в зоне ответственности собственника. Если же сдача жилья происходит через агента, собственнику нужно требовать от него анкетировать и проверять арендатора, заключает риелтор.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform