Минстрой предложил включать в ипотеку мебель и отделку только при использовании эскроу

Минстрой разработал законопроект, позволяющий включать встроенную мебель и отделку жилья в стоимость ипотеки при использовании счетов эскроу по договорам долевого участия (ДДУ). Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Принятие законопроекта позволит законодательно закрепить возможность включить элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения, конструктивные элементы и мебель в договор участия в долевом строительстве, что позволит снизить их стоимость для конечного потребителя за счет включения их цены в договор ипотеки», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Причем под действие законопроекта подпадет только мебель, произведенная в РФ или на территории стан – участниц ЕАЭС и не приспособленная для перестановки по жилью, в том числе из-за крепления к внутренним стенам, полу или потолку. Гарантийный срок на передаваемую по ДДУ обстановку не может быть меньше установленного производителем, говорится в документе.

Напомним, в феврале 2023 года глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин обратился к президенту России Владимиру Путину с инициативой включить российскую меблировку квартир в тело ипотеки при покупке жилья в новостройке. Глава государства дал поручение правительству совместно с «ДОМ.PФ» при участии ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов рассмотреть такую возможность в части встраиваемой мебели, окон и дверей. По мнению Минстроя, этот подход позволит обеспечить дополнительный спрос граждан на отечественную продукцию.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform