Эксперты рассказали, за счет чего можно сэкономить при покупке коммерческой недвижимости

Вопрос цены при покупке недвижимости является ключевым как на рынке жилья, так и в сегменте коммерческой недвижимости. Эксперты новостного канала Commers Estate рассказали ДОМ.NEWS о том, как можно сэкономить при покупке коммерческой недвижимости у застройщика.

Некоторые помещения продаются с дисконтом, обычно это зависит от ряда факторов. Например, от тупиковой локации помещения, куда точно не придет пешеходный трафик или сложная неудобная и неправильная планировка помещения, к примеру, посередине проходят стояки, колонны, которые нельзя убрать. Также к таким неудачным факторам можно отнести ограниченное остекление у помещения, отсутствием витринных окон, низкая высота потолка, наличие перед входом в помещения ступенек.

Наличие хотя бы одного из указанных характеристик делает коммерческое помещение неликвидным и найти арендатора крайне сложно. Более того, учитывая, что ставку аренды не дадут высокую и сопоставимую с ликвидными помещениями, а также срок, за которым удастся найти арендатора – выгоды в приобретении помещения не будет, а даже, скорее всего, будет наоборот – низкая окупаемость объекта из-за чего можно будет признать данную сделку неудачной.

Если же говорим о реальных акциях от застройщика на коммерческие помещения, то такое бывает крайне редко. В основном, когда у застройщика есть план продаж, а из-за экономической ситуации в стране или у самого застройщика, этот план не выполняется. Тогда можно будет найти ликвидное помещение со скидкой, но она вряд ли будет больше 10% от стоимости.

На рынке переуступка коммерческой недвижимости крайне тяжело найти. Обычно спекулянты не продают помещения до ввода здания в эксплуатацию, а продают уже готовое помещение с арендатором. Но чаще всего помещения у застройщика покупают прямые клиенты для себя, либо для размещения собственного магазина либо для сдачи в аренду.

Выбирать коммерческое помещение у застройщика нужно с четким расчетом, исходя из ряда характеристик, которые важны как для арендаторов, так и для посетителей. И если покупатель не обладает должным опыт и знанием, то настоятельно рекомендую  обратиться к профессионалам за тщательным анализом локации и поиском подходящего ликвидного помещения.

T.MЕ/DОMINFОRM