Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене

В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей. Чтобы решить свой жилищный вопрос, одни покупают объекты с использованием наличных средств, другие – выкупают у других собственников квартиры, приобретенные по старой более низкой ставке, третьи – рассматривают формат альтернативной сделки. Однако на рынке вторичной недвижимости есть еще одна стратегия приобретения жилья – городские торги.

Об особенностях покупки квартир на аукционах, актуальных ценах и предложении таких лотов в Москве, ДОМ.NEWS рассказала Елена Мищенко, руководитель Департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

На сегодняшний день в столице на аукцион выставлено свыше 400 жилых помещений. Среди них – муниципальная недвижимость, квартиры, находящиеся в залоге у банка, имущество обанкротившихся компаний. Приобрести такие объекты может любой желающий. Предварительно для этого надо зарегистрироваться на электронной площадке торгов, зафиксировать правовые отношения с организацией электронной подписью и дождаться окончания проверки документов.

Главное преимущество аукционного жилья – цена, которая в среднем на 15-20% ниже рыночной. В ходе торгов стоимость объекта может увеличиться примерно на 20% от ее изначальной стоимости, однако в сравнении с обычными лотами, находящимися в экспозиции, цена аукционных все равно будет ниже.

Например, в Бутырском районе в пешей доступности от метро на торгах представлена двухкомнатная квартира без ремонта площадью 43,7 квадратного метра. Лот расположен в кирпичном доме 1961-го года постройки. Стартовая цена объекта – 6,4 млн рублей. В той же локации реализуется двухкомнатная квартира от собственника, расположенная в жилом здании 1960-го года, площадью 45 квадратных м.  Отделка также не предусмотрена. Стоимость лота – 15,9 млн рублей, что почти в 2,5 раза дороже квартиры, представленной на торгах. В ходе аукциона цена квартиры на торгах может вырасти до 7,7 млн, однако все равно конечная стоимость будет в разы ниже рыночной в этом районе.

Планируя покупку аукционного жилья важно не просто гнаться за более низкой стоимостью, но и учитывать и ряд особенностей такой недвижимости. Во-первых, чаще всего объекты на торгах продаются без отделки и требуют полноценного ремонта. Во-вторых, аукционные лоты обычно находятся в старых домах на первых этажах и не отличаются хорошими видовыми характеристиками. Конечно, на торгах можно найти квартиры во «вчерашних новостройках» на более высоких этажах, однако и спрос, и цены на такие объекты выше.

«Если покупатель планирует приобрести квартиру на аукционе, мы рекомендуем обратиться к специалистам. Это позволит значительно ускорить процесс покупки, сформировать стратегию поведения на торгах, избежать переплаты и оперативно подобрать подходящий вариант и не упустить желаемую квартиру. Еще один важный нюанс – проверка объекта. Аукционные лоты могут иметь те же юридические пороки и обременения, что и обычные вторичные квартиры. Например, вместе с объектом покупателю могут достаться неоплаченные счета за жилищно-коммунальные услуги предыдущего владельца, которые нивелируют всю выгоду от приобретения недвижимости по сниженной цене. Также в квартире могут быть зарегистрированы посторонние люди. Иногда и бывший собственник отказывается выехать, считая продажу его имущества на торгах несправедливой. Безусловно, его присутствие в квартире будет признано незаконным, и проблема решится, но с точки зрения психологии, новому собственнику эта ситуация доставит определенные неудобства. Специалист в сфере недвижимости поможет не только проверить объект на предмет обременений, но и оценить потенциальные риски, с которыми можно столкнуться уже после покупки объекта, и принять окончательное решение о приобретении или отказе от выбранной аукционной квартиры», – комментирует Елена Мищенко, руководитель Департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

T.ME/DOMINFORM