Налоговый юрист рассказал, как россиянам избежать двойного налогообложения при владении зарубежной недвижимостью

Для россиян, владеющих недвижимостью за границей, важно знать, как избежать двойного налогообложения и минимизировать налоговые обязательства.

Налоговый юрист Александр Вешкурцев назвал ключевые стратегии и рекомендации.

«Во-первых, нужно знать о наличии или отсутствии соглашения об устранении Двойного Налогообложения. Сейчас избежание двойного налогообложения возможно при наличии действующего соглашения между Россией и страной, где находится недвижимость. Эти соглашения предусматривают механизмы учета налогов, уплаченных за границей, при расчете налоговых обязательств в России, – рассказывает Александр Вешкурцев, налоговый юрист. – Еще одним вариантом может быть смена гражданства. Крайним мероприятием может быть смена гражданства, однако это длительный и не всегда желаемый процесс, который может затянуться на годы.

Также стоит учесть специфику документации и отчетности. Так, при наличии валютных операций, связанных с арендой или перепродажей, необходимо уведомлять ФНС о зарубежных счетах и предоставлять отчеты о движении средств.

Неправильное налогообложение может привести к серьезным финансовым и правовым последствиям, как в России, так и за рубежом. Ошибки в налогообложении не влияют на легальный статус в стране пребывания, если не связаны с серьезными уголовными преступлениями.

Если говорить про рекомендации для россиян, которые владеют зарубежной недвижимостью, стоит отметить, что нужно внимательно изучить валютное законодательство, ведь штрафы за нарушение могут быть значительными. Понимание законодательства поможет избежать ошибок при перечислении денег за аренду или продажу недвижимости.

Второе, оцените статус налогового резидента. Для налоговых резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13%, в то время как для нерезидентов – 30%. Налоговые вычеты доступны только резидентам.

Учитывайте соглашения об устранении двойного налогообложения. Это поможет избежать переплаты налогов и оптимизировать налоговые обязательства.

Также нелишним будет проконсультироваться с профессионалами. Обращение к специалистам, знакомым с международным налоговым планированием, поможет избежать финансовых и правовых рисков».

T.ME/DOMINFORM