Опрос показал, как девелоперы видят рынок после окончания льготной ипотеки 

Больше трети (34%) представителей девелоперского рынка ожидают замедления темпов продаж после 1 июля 2024 года, когда истекает срок действия льготной ипотеки на новостройки под 8%.

Мнение участников форума недвижимости «Движение» – представителей топ-менеджмента девелоперских компаний – относительно будущего рынка узнала редакция информагентства «Движение.ру», проведя соответствующий опрос. В исследовании поучаствовали более 600 респондентов. Опрос предоставлял возможность дать сразу несколько вариантов ответа.

Взгляды респондентов распределились довольно равномерно: 27% опрошенных считают, что после отмены льготных ставок рынок недвижимости ждет стагнация. Комментируя свою позицию, Дмитрий Кузьмичев, руководитель СЗ «Синн Групп», добавил, что рынок сейчас перегрет, и отскок пойдет ему на пользу.

С ним согласна коммерческий директор компании Touch Анна Шишкина: «Продажи текущих проектов могут просесть на 20–25%, это не фатально для рынка: со временем спрос восстановится».

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов также выразил свои опасения: «У нас 95-98% ипотечных сделок проходят по льготным программам. На рынке вторички с недоступной ипотекой, как и на рынке первички, ничего позитивного не будет, и рост цен вряд ли ожидается, если государство не придумает адресные ипотечные программы».

В свою очередь, другие 27% респондентов считают, что показатели спроса и продаж не сильно изменятся по сравнению с текущим уровнем в силу того, что продолжают действовать адресные программы – семейная, IT, сельская, а также Дальневосточная и Арктическая ипотека.

Согласно еще одному популярному мнению среди опрошенных (25%), начиная со второго полугодия 2024 года застройщики станут более активно осваивать рынок ИЖС. Другие 7% респондентов ожидают, что популярностью среди покупателей будут пользоваться малоэтажные проекты. Еще 10% экспертов оптимистично смотрят на будущее рынка и считают, что в ближайшее время стоит ожидать его расцвет.

«Опрос, проведенный редакцией «Движение.ру» показал, насколько в девелоперской среде полярны мнения относительно влияния отмены льготной ипотеки. Застройщикам в очередной раз придется адаптироваться к новым условиям рынка, ведь 1 июля новостройки потеряют свое главное преимущество перед вторичным жильем – более низкие ставки», – отметил Радик Нигматуллин, директор клуба недвижимости «Движение».

Информационное агентство «Движение.ру» и форум недвижимости «Движение» входят в экосистему «Движение».

T.ME/DOMINFORM