Эксперты назвали районы Москвы с дефицитом новостроек класса делюкс

Эксперты группы компаний «Стилобат» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости Москвы в ключевых для элитного девелопмента локациях и пришли к выводу, что в трех из них – на Цветном бульваре, в районе Чистых и Патриарших прудов – сформировался дефицит новых элитных проектов, при том, что общий объем предложения в классе делюкс за последний год вырос на 40%.

Максимальный дефицит нового предложения зафиксирован в локации Цветного бульвара, где находится единственный веденный в эксплуатацию новый клубный дом и не анонсировано других проектов в делюкс-сегменте, что составляет около 0,1% в общей структуре предложения в рамках исследуемых локаций. Минимальные показатели наблюдаются в локации у Чистых прудов и Патриарших прудов, на долю которых приходится 1,7% (20 лотов) и 1,8% (21 лот), соответственно. Лидерами по объему представленного на первичном рынке делюкс-предложения стали такие локации, как Якиманка/Замоскворечье (22,6%), Китай-город (19,2%), Балчуг (16%) и Хамовники (12,5%).

 Самая высокая локальная конкуренция отмечена в районе улицы Остоженка, где за последний год, начиная со II квартала 2023 года, вышли сразу три новых проекта в дополнение к трем уже имеющимся на рынке. Похожая ситуация наблюдается в локации между улицами Тверская и Большая Никитская, где представлено 5 новостроек, и в районах Якиманки/Замоскворечья, Балчуга и Хамовников, в которых расположено по 4 проекта. При этом степень распроданности объемов в данных локациях находится в диапазоне от 62% до 78%. По количеству лотов лидируют районы Якиманки/Замоскворечья (264 единицы) и Китай-города (224 единицы), причем на Китай-городе все они фактически сосредоточены в одном проекте.

«Высокая девелоперская и покупательская активность в элитном сегменте сохраняется на протяжении последнего года. Расположение проекта в традиционных для элитного рынка локациях не всегда может гарантировать ему безусловный успех. Взыскательная и насмотренная аудитория в первую очередь обращает внимание на объективные параметры жилого проекта, на качество проработки концепции проекта, и только потом – на имидж района. Именно концепция проекта, как, например, в клубном доме Lion Gate, может стать главным аргументом, превалирующим над локацией. Это фактически первый клубный дом в сегменте делюкс в районе Цветного бульвара, который уже сдан в эксплуатацию – с роскошной внутренней отделкой в стилистике Ralph Lauren и исключительными архитектурно-планировочными решениями. Это позволило разместить не более двух квартир на этаже, внутри каждой резиденции – несколько дровяных каминов, расположенные анфиладой гостиные, столовые и библиотеки. Два пентхауса имеют собственные отдельные входы и паркинги. Резиденции поступили в продажу, когда Lion Gate находился в высокой стадии строительной готовности, и к моменту ввода в эксплуатацию год назад доля оставшихся в реализации лотов составляла около 30%. Сейчас это уже 10%, тогда как в среднем по проектам, вводимым в 2024 году, на сегодняшний день этот показатель составляет около 50%», – отметил Булат Алимов, заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат».

По состоянию на II квартал 2024 года на первичном рынке жилья Москвы экспонируется 31 проект класса делюкс, из них 23 находятся в стадии строительства и 8 – уже построены, тогда как годом ранее на рынке было представлено 22 (17 новых и 5 построенных) проекта. Таким образом, за последние 12 месяцев объем предложения в сегменте делюкс вырос почти в полтора раза – на 40%. Количество лотов на первичном рынке элитного жилья увеличилось за год с 943 до 1168 единиц – на 24%, пиковые показатели были достигнуты во II квартале 2023 года, когда на рынок вышли крупные по количеству лотов проекты.

Средняя доля непроданных лотов в строящихся проектах составляет 76%, во введенных в эксплуатацию – 33%, в среднем по первичному рынку – 65%. В шести проектах, введенных в эксплуатацию в 2023 году, текущий объем нераспроданных лотов в среднем находится на уровне 15%, однако есть проекты, в которых доля выставленных на продажу квартир и апартаментов составляет 50% и даже 78%.

T.ME/DOMINFORM