Витрина на вес золота: рейтинг столичных новостроек по общей стоимости выставленной на продажу недвижимости

Эксперты Nika Estate изучили состав предложения на рынке высокобюджетной недвижимости в Москве.

По итогам исследования был составлен рейтинг из пяти проектов, которые лидируют по суммарной стоимости выставленных на продажу активов. Также следует отметить, что в рамках этого пула адресов сосредоточена четверть столичных квартир и апартаментов с бюджетом от 1 млн рублей за квадратный метр.

Рынок элитного и премиального жилья в столице продолжает обновлять ценовые рекорды. Достаточно сказать, что в пяти жилых комплексах, фонды которых наиболее активно питают первичное предложение в границах сегмента, на текущий момент скопилось почти 350 лотов, готовых к реализации. Их совокупная стоимость оценивается аналитиками Nika Estate в 130,37 млрд рублей. Более 300 квартир и апартаментов из этой выборки отличаются прайсом более чем в 1 млн рублей за квадратный метр, что составляет 24,5% от общего количества объектов недвижимости в указанной ценовой категории.

Открывает топ-5 апарт-комплекс Cult, который представляет собой проект глубокой реконструкции советской гостиницы «Варшава» (пересечение Ленинского проспекта и Садового кольца, район Якиманка). В настоящее время здесь выставлены на продажу около полусотни лотов. Их совокупный бюджет – 13,48 млрд рублей – в 2,7 раза превышает объем проектного финансирования.

Комплекс резиденций по адресу Ильинка, 3/8 (300 м до Красной площади, Тверской район) содержит порядка 40 апартаментов. Их реализация может принести девелоперу 15,92 млрд рублей, что в 2,4 раза больше средств, полученных от банка на проведение строительных и отделочных работ. Таким же объемом запасов на витрине располагает ЖК «Камергер» (базируется по соседству со зданием Государственной думы), который присоединился к московской экспозиции осенью прошлого года. Эти апартаменты могут конвертироваться в 20,85 млрд рублей выручки. Для сравнения: размер кредитных средств, направленных на поддержку этого проекта, измеряется 14,46 млрд рублей (согласно сведениям, указанным в проектной декларации).

ЖК «Вишневый сад» (Раменки) – единственный адрес в топ-5, который вынесен за пределы ЦАО. Он стартовал еще в 2016 году. Сейчас реализуются лоты из третьей очереди и допродаются остатки из второй – в сумме это более 60 квартир, которые могут принести 19,71 млрд рублей, что сопоставимо с объемом проектного финансирования (21,90 млрд рублей).

Первое место в рейтинге удерживает ЖК «Лаврушинский» (локация рядом с Третьяковской галереей, район Якиманка). Он может считаться самым дорогим проектом в масштабах всей страны. 150 квартир, доступных для покупки, способны дать 60,41 млрд рублей выручки. Менее трети от этой величины достаточно, чтобы перекрыть кредит, выданный на строительство (17,76 млрд рублей).

«Все эти проекты сложно сравнивать. Они различаются по формату, локации, потенциальной аудитории и к тому же находятся на разных стадиях реализации, – комментирует владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. – С точки зрения количества уже распроданных лотов номер один среди них – ЖК «Вишневый сад». Он интересен тем, что в свое время считался на рынке экспериментальным и довольно рискованным – ввиду отсутствия у него «центральной прописки». Однако покупатели позитивно восприняли проект. Этот успех привел к тому, что и сама локация закрепила за собой статус премиальной. Клубные камерные проекты «Ильинка 3/8» и «Камергер» невозможно сравнивать с «маяком» Якиманки и старого Замоскворечья – масштабным проектом «Лаврушинский», а проект Cult, который уже традиционно выбирает молодая аудитория, и вовсе стоит особняком в этом топе. Я считаю, что это самый недооцененный участник пятерки. Маховику продаж тут еще только предстоит развернуться. Каждый дом занял на рынке свою нишу и пользуется спросом, но вот прогнозировать, когда весь объем свободных площадей конвертируется в деньги, крайне затруднительно – слишком много факторов влияет на это».

T.ME/DOMINFORM