Предложение малогабаритных квартир в новостройках за год сократилось на четверть

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group изучили годовую динамику спроса на малогабаритные квартиры площадью до 38 квадратных метров в московских новостройках массового сегмента, бизнес- и премиум-класса и подтвердили тенденцию уменьшения средней покупаемой площади нового жилья.

Интерес к лотам с площадью до 38 квадратных метров остается стабильно высоким, учитывая постоянное повышение стоимости жилья, которое становится с каждым годом менее доступным. Однако стабильно высокий спрос на предложение этого формата девелоперы учитывают пока лишь в массовом сегменте, где число лотов до 38 квадратных метров составляет порядка 20% от общего числа заявленных по проекту. В более высоких ценовых сегментах объем предложения в указанном метраже составляет до 5-10%.

Объем предложения малогабаритных квартир и апартаментов площадью до 38 квадратных метров в новостройках класса «комфорт» в течение 2023 года оставался достаточно стабильным. Так, с I по III кварталы 2023 года экспозиция сократилась с 11 200 до 9500 лотов, соответственно, что было обусловлено повышенным спросом. К концу года объем предложения вновь показал рост относительно прошлых периодов и составил 10 300 лотов.

В сегментах «бизнес» и «премиум» отмечается тенденция сокращения объема первичного предложения малогабаритной площади. Если в начале 2023 года он составлял 4600 лотов, то в IV квартале снизился более чем на 27% до 3400 лотов.

Покупательский интерес к предложениям площадью до 38 квадратных метров увеличивался на протяжении всего года. Пиковых показателей спрос достиг в III квартале: на первичном рынке массового жилья было реализовано 7900 лотов рассматриваемого формата, а в сегменте «бизнес» и «премиум» – 2100 лотов. Показатели спроса в IV квартале показывают рост относительно I квартала на 41% в нише комфорт, в рамках которой продано 6457 лотов, а также рост более чем в 3 раза сегменте «бизнес», где был продан 2081 лот.

Если посмотреть на минимальные и средние площади проданных лотов, то изменение этого показателя в течение года было незначительным. В новостройках бизнес- и премиум-класса как в начале, так и в конце 2023 года средняя реализованная площадь составляла 55 квадратных метров, а минимальная приобретаемая – 17 квадратных метров. По проектам массового сегмента данные показывают незначительное уменьшение минимальной площади с 19 до 16 квадратных метров, а средней продаваемой – с 43 до 41 квадратного метра. «Повышение первоначального взноса и ставки льготной ипотеки влияет на стратегии покупателей жилья разных ценовых ниш. Так, если в начале 2023 года лишь 51% сделок по покупке жилья бизнес-класса были ипотечными, то в третьем квартале их объем достиг 74%. Сейчас бюджет покупки лотов площадью до 38 квадратных метров в среднем составляет для массового сегмента 10,2 млн рублей и 14,9 млн рублей по проектам премиальной ниши», – прокомментировала генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

T.ME/DOMINFORM