Как показало исследование, 90% заказчиков мебели в Москве и Подмосковье недовольны качеством услуг. Покупатели предъявляют претензии к доставке и сборке мебели. Причем к качеству самой мебели претензий с каждым годом становится все меньше.
Еще несколько лет назад качество производимой мебели оставляло желать лучшего. Заказанную в офлайн-магазинах, в интернете и по каталогам привозили, мягко говоря, значительно отличающейся от той, что покупатель видел на выставочных образцах и фотографиях. Чаще всего присутствовала подмена ткани, нередко заменялся каркас – на изготовленный из более дешевых материалов, нередко случаи, когда производители экономили даже на элементарных гвоздях или монтажных скрепках, попросту склеивая части мебели. Сейчас ситуация изменилась. Многочисленные суды, отстаивания интересов покупателей специализирующимися на этом организациями и элементарная борьба за конкуренцию сделали свое дело – сейчас можно заказать довольно качественную мебель и претензий к ней практически нет. Но на рынке обнаружились другие слабые стороны…
«Практически девять десяти покупателей мебели сталкиваются с проблемами с доставкой, – рассказал ДОМ.NEWS юрист общества защиты прав потребителей «Неотложная юридическая помощь» Алексей Жидков. – Самое часто нарушение – это сроки доставки. Вам еще повезет, если доставку задержат на 5-10 часов, сославшись на автомобильные пробки или на то, что поставщик вовремя не привез ваш диван, шкаф или кухню. Обычно доставку задерживают на срок от 4 до 7 дней, известны и «рекордсмены», которые привозили заказ с опозданием на полтора месяца. При этом покупателю, конечно, никак не компенсируют ожидание, а, напротив, ведут себя так, как будто делают одолжение тем, что вообще привозят заказ… Часто хамят, грубят, на угрозы судом лишь провоцируют подавать исковое заявление. Самое интересное, что почти во всех случаях отказаться от сделки вы можете только с потерей денег – вам не вернут часть предоплаты».
По словам юриста, в 2024 году только его организацией зафиксировано более 1200 подобных эпизодов, часть из которых дошла до суда, всего же, с его слов, речь может идти о десятках тысяч пострадавших покупателей ежегодно.
На втором месте по нарушениям прав потребителей со стороны мебельщиков – привоз заказа в неполной комплектации.
«Не знаю, чем это объяснить и почему такая аномалия происходит, но в каждый третий заказ что-то не докладывают или кладут не то. Не та спинка от дивана, нет какой-нибудь полочки в шкафу и так далее, – продолжает Алексей Жидков. – Абсолютным рекордсменом являются ножки к шкафам/столам, ручки и прочая фурнитура. Очевидно, что поставляют это на мебельные производства отдельно и мебельщикам проще отправить заказ неукомпектованным и после дослать фурнитуру курьером или почтой, чем держать собранный и упакованный, к примеру, диван, без какой-нибудь лишней «штучки» у себя на складе».
Но даже если вам привезли мебель качественно и в срок, собрать ее – еще одна большая проблема. По данным юриста, каждый второй заказчик сталкивается с непрофессиональными сборщиками, которые так или иначе повреждают мебель – царапают, делают отверстия там, где они не нужны, а иногда даже полностью уничтожают продукцию при сборке.