На днях в СМИ появились сообщения о том, что с 1 марта у недобросовестных дачников начнут изымать земельные участки. Речь шла о неосвоенных территориях, которые были приобретены или получены в наследство, но не используются. Также под нововведение попадали и плохо ухоженные участки, например, заросшие травой и кустарником, причем даже в тех случаях, когда на участке кто-то проживает.
Пока юристы размышляли о том, насколько законно изъятие и каким образом будет определяться и доказываться факт «заброшенности» и «неиспользованности», власти дали разъяснения к новому закону, поясняв при этом, что целей обобрать дачников, обложить их непомерными штрафами или как-то ухудшить жизнь нету. Напротив, владельцев территорий хотят стимулировать заняться освоением участков.
Как пояснил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, с 1 март 2025 года ни одного участка ни у одного дачника не изымут. Самое ранее, когда это может произойти – март 2028 года.
«По новому закону на подготовку участка к использованию отводится три года. Именно такой срок дается дачнику привести участок в порядок, если участок был захламлен либо не соответствует признакам целевого использования. Три года – достаточный срок, за который человек может привести землю в пригодное состояние», – сказал Скуфинский.
Он добавил, что признаки пригодности земельных участков сейчас находятся в разработке и еще не определены. Но очевидно, что изымать участки будут только через суд, и у дачников даже при самом худшем раскладе будет возможность объяснить, почему земля не используется и защитить свою собственность.