Исследование: почти у половины жительниц крупных городов РФ есть ипотека

Почти у половины жительниц крупных городов России в настоящее время есть ипотечные кредиты, выяснили компания «Росгосстрах» и девелопер «ПИК».

«В опросе приняли участие 1365 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в крупных городах России. Около половины (47%) опрошенных женщин уже взяли ипотечный кредит или планируют сделать это в ближайшее время. Интересно, что абсолютное большинство (68%) воспользовались ипотекой в возрасте от 26 до 30 лет», – говорится в совместном исследовании.

Среди наиболее востребованных у россиянок программ оказались ипотека с материнским капиталом (33%), стандартная программа на квартиру в новостройке (25%) или на вторичное жилье (16%). Решающими критериями выбора являются размер ипотечной ставки и первоначального взноса (по 39%), 28% женщин обращают внимание на комфортную сумму ежемесячного платежа. Для большинства (63%) она составляет менее 50 000 рублей, свидетельствуют данные опроса.

Более трети участниц исследования (39%) назвали основной причиной покупки жилья в ипотеку появление ребенка, 27% – желание жить отдельно от родственников, 7% – квартиру как источник пассивного дохода, 16% – потребность обезопасить себя, 7% – обеспечить жильем родственников. Около 56% обладательниц кредита намерены рассчитаться за приобретенное жилье в течение ближайших 10-15 лет, 10% – в срок до трех лет.

Также 43% замужних женщин предпочитают оформлять кредит на своего супруга, но для 31% решение об ипотечном кредитовании стало полностью самостоятельным. За консультацией к юристам по вопросам ипотеки обращаются 28% опрошенных, к специалистам по финансам – 16%, к брокерам – 11%. Однако чаще всего это делают именно россиянки, находящиеся в браке, отмечается в исследовании.

Кроме того, при оформлении ипотеки 13% участниц опроса делали полис добровольного страхования имущества, страхуя отделку, мебель и технику, 8% – свою гражданскую ответственность, 11% – титул.

T.ME/DOMINFORM