Аналитики подсчитали стоимость меблировки двухкомнатной квартиры для семьи с двумя детьми

Стоимость базовой меблировки новой двухкомнатной квартиры в 2023 году выросла на 3,8%, говорится в исследования Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Чтобы обставить такую квартиру, потребуется в среднем 228 000 рублей. Цены на мебель начали расти в октябре.

Аналитики рассчитали стоимость минимального набора мебели для «двушки», в которой проживает семья с двумя детьми. Базовый набор включает 24 предмета – основные виды мебели, которую покупают новоселы. Это мягкая и корпусная мебель для спальни-гостиной, детской комнаты, кухни и прихожей. Аналитики использовали официальные данные Росстата о ценах на конец 2023 года и статистику о покупке мебели. Большинство предметов мебели подорожали на 3-5%. При этом набор корпусной мебели стал дешевле на 2,4%, его цена снизилась до 43 200 рублей.

В последние два года отечественные мебельщики удерживали отпускные цены на низком уровне, что позволяло поддержать спрос, отметил президент АМДПР Александр Шестаков. Из-за роста цен на комплектующие в середине 2023 года мебельщикам пришлось повысить цены. Шестаков отметил, что производство мебели сильно зависит от импорта.

Прт расчете стоимости минимального набора мебели была учтена только самая необходимая мебель эконом-сегмента, рассказал Александр Шестаков. Базовый набор не учитывает оснащение санузла или встроенную технику для кухни. Более дорогая меблировка под ключ обойдется значительно дороже.

Современные потребители рационально подходят к покупке мебели, рассказал эксперт. Для людей важно соотношение цены и качества, они предпочитают функциональную мебель без излишеств и дополнительного декора. У покупателей мебели популярны готовые модульные решения.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform