Россияне считают обустройство и строительство жилья лучшим вложением денег

Россияне считают обустройство и строительство жилья лучшим вложением денег. Об этом сообщают эксперты компании «РОКВУЛ», производителя решений из каменной ваты, которые провели соответствующий опрос в феврале 2024 года.

Больше половины (55%) участников исследования планируют в 2024 году потратить свои накопления на строительство дома, покупку участка или на ремонт квартиры. При этом 66% опрошенных  опасаются непредвиденных расходов, а 49% полагают, что могут столкнуться с дефицитом качественных стройматериалов и квалифицированных подрядчиков.

Директор по продажам компании «РОКВУЛ» Максим Тарасов считает, что лучший способ избежать проблем – начать строительство или ремонт как можно раньше. Он отмечает, что за последние два года цены на строительные работы и основные стройматериалы действительно выросли и, скорее всего, продолжат расти в 2024 году из-за повышения цен на энергоносители, перебоев с логистикой и ряда других проблем. Некоторые производители даже устанавливают квоты на отгрузку стройматериалов заказчикам, чтобы хоть как-то регулировать рост цен и не допустить спекуляций. Дефицит квалифицированных строительных рабочих, по словам эксперта, также имеет место. В частности, из-за сокращения, почти в два раза, в 2023 году притока иностранных рабочих на российские стройки  была приостановлена реализация многих проектов городской застройки. На данный момент нехватка специалистов по некоторым строительным специальностям достигает 25%.

Специалист полагает, что удорожание строительства стало также одной из причин резкого роста популярности так называемых домов квартирного типа, которые сейчас предпочитают строить большинство россиян. Это одноэтажные коттеджи в три-четыре комнаты общей площадью 100-150 квадратных метров или меньше. При этом частный дом становится для большинства семей доступнее городской квартиры: согласно результатам исследования «РОКВУЛ» сейчас среди россиян индивидуальное строительство в 2,5 раза популярнее покупки городской недвижимости.

«Если планируете ремонт или строительство, не откладывайте это в долгий ящик и начинайте как можно раньше. Чем скорее вы приступите к реализации своих планов, тем менее затратными они будут для семейного бюджета», – советует Тарасов.

T.ME/DOMINFORM