География клубных домов элитного и премиум-класса активно расширяется за пределы ЦАО

По данным аналитиков агентства «НДВ Супермаркет Недвижимости» и холдинга «РСТИ», география клубных домов элитного и премиум-класса все активней расширяется за пределы ЦАО – исторической и традиционной локации формата.

Арбат стал районом с самым высоким показателем поглощения клубного жилья. Здесь объем доступных к продаже площадей снизился на 55,9%. Ближайшим конкурентом Арбата по темпам сокращения предложения стал Пресненский район, где объем площадей в продаже снизился на 41,9%.

Как показало исследование, проведенное агентством «НДВ Супермаркет Недвижимости» и холдингом «РСТИ», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации находится 37 клубных проектов в премиальном и элитном сегментах. Емкость предложения составляет 603 лота, что на 3% больше, чем в прошлом году. В лидеры выбиваются районы, граничащие с ЦАО, и районы ЗАО. Больше всего предложение за год выросло в Мещанском районе – почти в 8 раз. На втором месте – Красносельский район (на 60%), на третьем – Раменки (на 39,4%). В районе Дорогомилово в прошлом году не было представлено ни одного клубного проекта. Сегодня здесь реализуется клубный дом D’oro Mille, где в продаже представлено 66 лотов. Всего в проекте заявлено 156 лотов. Это первый за долгое время новый жилой объект в локации, который возводится в клубном формате, поэтому для рынка недвижимости это настоящее событие. В проекте предусмотрен набор премиальных гостиничных сервисов, приватный двор-сад с пластичным разноуровневым ландшафтом от архитектурного бюро Wowhaus, подземный паркинг на 60 машино-мест.

Самое заметное сокращение предложения в клубных проектах Москвы зафиксировано в районе Арбата. Здесь объем предложения составил 15 лотов, что на 55,9% меньше, чем в 2023 году (34 лота). На втором месте – Таганский район, где на продажу выставлено 24 лота. Это на 51% меньше показателей прошлого года, когда на продажу было выставлено 49 лотов. На третьей позиции – Замоскворечье с предложением 49 лотов, что на 50,5% меньше, чем в 2023 году (99 лотов). Четвертое место – у района Хамовники: 51 лот против 94 и снижение предложения на 45,7%. Замыкает первую пятерку Пресненский район, где лотов в элитных и премиальных клубных домах стало меньше на 41,9% – 18 против 31. Здесь на реализации находятся единственный камерный премиальный проект – дизайнерский дом Eleven от холдинга «РСТИ». В продаже в клубном проекте осталось всего 13 квартир. Квартиры предлагаются с финишной премиальной отделкой, разработанной известным итальянским дизайнером Роберто Санторо. Около 70% жилых помещений имеют панорамные виды на сталинские высотки, Новый Арбат, Центр международной торговли, небоскребы «Москвы-Сити». Окна здесь выходят на две или три стороны, а обзорность пентхаусов – 360 градусов.

«В ЦАО – исторической и традиционной локации клубного формата – мы наблюдаем не только большую концентрацию предложения, но и высокий уровень реализации проектов. Но есть эксклюзивные варианты, в которых еще можно найти новые предложения. Реализовать клубные дома в ЦАО становится все труднее из-за ограниченности земельных участков, поэтому формат постепенно перемещается в другие престижные, но более открытые локации», – комментирует Елена Чегодаева, руководитель Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».

«Клубные дома выходят на рынок в единичных случаях, и с каждым годом новых объектов становится все меньше. При этом этот штучный товар набирает все большую популярность среди покупателей. Дизайнерский дом Eleven – на сегодняшний день один из самых камерных жилых комплексов в Пресненском районе столицы. В нашей локации в целом мало клубных проектов, а с таким предложением – ни одного. Наш проект в полной мере сохранил основные черты клубного формата: камерность, небольшое количество лотов, комфортное количество соседей на этаже», – комментирует Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве.

T.ME/DOMINFORM