Спрос на недвижимость премиум-класса в Москве вырос в 3 раза

В январе текущего года спрос на недвижимость премиум-класса вырос более чем в три раза по сравнению с январем 2023 года: количество сделок на рынке увеличилось на 229% – с 49 в январе 2022 года до 159 в январе 2023 года, проанализировали в агентстве элитной недвижимости Whitewill.

Количество сделок с недвижимостью класса премиум в январе 2024 года в Москве составило 159, что на 229% больше, чем годом ранее. Январь традиционно является неактивным месяцем с точки зрения продаж, однако, текущий год стал исключением. Такой показатель стал результатом совокупности факторов, среди которых отложенный спрос и наличие программ рассрочек у девелоперов.

При этом самым удачным месяцем с точки зрения продаж в прошлом году стал октябрь, когда было заключено 347 сделок. Напомним, осенние показатели стали результатом инфляции, а также роста ключевой ставки, что в свою очередь отразилось на ипотечных ставках. Как результат, многие клиенты, ранее отложившие сделки, поспешили вложить средства в недвижимость или воспользоваться ранее одобренными ипотечными кредитами на более привлекательных условиях.

Одновременно в этом году выросла и средняя цена квадратного метра – на 11%, составив 869 000 рублей. По сравнению с прошлым годом и на 10% относительно декабря 2023.

«В настоящее время мы действительно наблюдаем активизацию спроса на рынке премиальной недвижимости. Такой тренд связан с возвращением отложенного спроса 2022-2023 гг. Переждав турбулентность в стране, покупатели начинают возвращаться к своим задачам, связанным с недвижимостью. Кроме того, в прошлом году вышло большое количество новых проектов, которые привлекают покупателей, например, долгожданными локациями и интересными концепциями», – рассказала ДОМ.NEWS Оксана Романовская, топ-брокер Whitewill.

T.ME/DOMINFORM