Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила блокировать средства от продажи квартир и домов на семь дней. Эти данные содержатся в письме депутата к главе Банка России Эльвире Набиуллиной.
В обращении указано, что в последние два года мошенники стали активно применять схему под названием «продавец под влиянием» (в Москве — до десяти случаев в неделю) — собственника убеждают продать жилплощадь, а деньги перевести «сотрудникам ФСБ и МВД», уточняя, что продажа фиктивная и права будут восстановлены (после сделки). В итоге граждане лишаются и жилья, и денег.
Однако участники рынка негативно восприняли данную инициативу. Как рассказали ДОМ.NEWS опрошенные представители риелторских компаний, подобные меры, если будут приняты, ограничивают в правах добросовестных граждан. «Если ты добропорядочный гражданин и продаешь жилье, почему должен нести ущерб и испытывать дискомфорт из-за тех граждан, которые были невнимательны при оформлении сделок с недвижимостью и были обмануты?» – такое мнение звучало чаще всего.
«Абсолютно популистская инициатива, – считает риелтор и инвестор Светлана Архангельская. – Ее можно было выдвинуть лишь для того, чтобы показать: смотрите, мы заботимся о гражданах! На самом деле это создает абсолютный дискомфорт. Во-первых, увеличивает сроки прохождения сделки, что уже большой минус. Во-вторых, вынуждает на более долгий срок арендовать банковскую ячейку или оплачивать дополнительно услуги риелторов или юристов, то есть фактически за жертв обмана в сфере недвижимости расплачиваться будут добропорядочные граждане. В-третьих, нередки случаи, когда продажа жилья является экстренной мерой (нередки случаи, что человек оказался в такой ситуации, когда все надо сделать срочно: например, кто-то умер в семье и нет денег на похороны, а мы знаем, каких денег у нас в стране стоит эта процедура, или когда человек вынужденно срочно продает жилье из-за того, что уезжает из страны, находится на грани жизни и смерти – то есть, мы заведомо ограничиваем особо нуждающийся круг лиц в их законных правах».
Очень многие участники рынка уверены, что вместо того, чтобы накладывать ограничения, следовало бы лучше работать правоохраниетльным органам.
«Вместо того, чтобы ввести какие-то дополнительные страховки со стороны правительства, или заставить правоохранителей исполнять свои прямые обязанности, депутаты хотят возложить ответственность за все эпизоды мошенничества с жильем на обычных граждан, – рассуждает руководитель агентства недвижимости «Деловая Москва» Елена Самсонова. – Очень хочется верить, что подобная инициатива инициативой и останется».