В России планируют сделать обязательным страхование ответственности владельцев массовых объектов

Владельцев объектов, в которых бывает массовое скопление людей, могут принудить к страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей.

В Госдуме после теракта в «Крокус Сити Холле» обсуждается несколько мер поддержки пострадавших от различных чрезвычайных происшествий в местах массового скопления людей, таких как культурные учреждения и торговые центры. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Одной из подобных мер является введение обязательного страхование ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью посетителей объектов массового скопления людей. На данный момент в законодательстве нет конкретных параметров компенсации пострадавшим.

Аксаков подчеркнул, что подобные меры необходимо тщательно просчитать, чтобы расходы на страхование не отразились на ценах для конечного потребителя.

Центробанк выступил с поддержкой инициативы. Там сообщили, что механизм страхования гражданской ответственности собственников может стать одним из инструментов финансовой защиты людей и заявили о готовности принять участие в его разработке.

В Минфине отметили, что данный вопрос обсуждается.

T.ME/DOMINFORM